Sunday 26 November 2017

Seguridad Alimentaria


Seguridad alimentaria La Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996 definió la seguridad alimentaria como "cuando todas las personas en todo momento tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para mantener una vida sana y activa". Comúnmente, el concepto de seguridad alimentaria se define como incluyendo el acceso físico y económico a los alimentos que satisfacen las necesidades dietéticas de las personas, así como sus preferencias alimentarias. En muchos países, los problemas de salud relacionados con el exceso de la dieta son una amenaza cada vez mayor, de hecho, malnutrion y diarrea de alimentos se convierten en doble carga. La seguridad alimentaria se basa en tres pilares: Disponibilidad de alimentos: cantidades suficientes de alimentos disponibles de manera consistente. Acceso a los alimentos: tener suficientes recursos para obtener alimentos apropiados para una dieta nutritiva. Uso de alimentos: uso apropiado basado en el conocimiento de nutrición y cuidado básico, así como agua y saneamiento adecuados. La seguridad alimentaria es un problema complejo de desarrollo sostenible, ligado a la salud a través de la desnutrición, pero también al desarrollo económico sostenible, al medio ambiente y al comercio. Hay un gran debate en torno a la seguridad alimentaria con algunos argumentando que: Hay suficiente comida en el mundo para alimentar a todos adecuadamente; El problema es la distribución. Las necesidades futuras de alimentos pueden o no pueden ser satisfechas por los niveles actuales de producción. La seguridad alimentaria nacional es primordial - o ya no es necesaria debido al comercio mundial. La globalización puede conducir o no a la persistencia de la inseguridad alimentaria y la pobreza en las comunidades rurales. Cuestiones como si los hogares reciben suficiente comida, cómo se distribuye en el hogar y si ese alimento satisface las necesidades nutricionales de todos los miembros del hogar demuestra que la seguridad alimentaria está claramente relacionada con la salud. La agricultura sigue siendo el sector de empleo más importante en la mayoría de los países en desarrollo y los acuerdos internacionales sobre agricultura son cruciales para la seguridad alimentaria de un país. Algunos críticos sostienen que la liberalización del comercio puede reducir la seguridad alimentaria de un país al reducir los niveles de empleo agrícola. La preocupación por este hecho ha llevado a un grupo de Estados miembros de la Organización Mundial del Comercio a recomendar que las actuales negociaciones sobre acuerdos agrícolas permitan a los países en desarrollo reevaluar e incrementar los aranceles sobre productos clave para proteger la seguridad alimentaria y el empleo. Sostienen que los acuerdos de la OMC, al impulsar la liberalización de mercados cruciales, amenazan la seguridad alimentaria de comunidades enteras. Los temas relacionados incluyen: ¿Cuál es el impacto neto de una mayor liberalización del comercio de alimentos y productos agrícolas, teniendo en cuenta las situaciones muy diferentes en los países en desarrollo? ¿Hasta qué punto pueden las políticas económicas y sociales nacionales - y las políticas de desarrollo alimentario, agrícola y rural - compensar los impactos diversos (y posiblemente negativos) de las políticas internacionales, como las relacionadas con el comercio internacional? ¿Cómo pueden los beneficios económicos globales del comercio beneficiar a los que tienen más probabilidades de padecer inseguridad alimentaria? ¿Ganancias & ldquo; trickle down & rdquo; Para mejorar el acceso económico a los alimentos para los pobres? ¿Cómo se puede evitar la explotación y el comercio de alimentos y productos agrícolas de la sobreexplotación de los recursos naturales que pueden poner en peligro la seguridad alimentaria nacional a largo plazo? ¿Cómo asegurarse de que los productos alimenticios importados son de calidad aceptable y seguros para comer?

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